Анвар Шухратович
Салиджанов
Пластический хирург, доктор
медицинских наук
+7 (495) 782-79-92 info@dr-anvar.ru
Услуги
Фото до и после операций Фото до и после пластики лица Фото до и после эндоскопической подтяжки лица Фото до и после блефаропластики Фото до и после пластики носа Фото до и после отопластики Фото до и после увеличения губ Фото до и после увеличения груди Фото до и после подтяжки груди Фото до и после уменьшения груди Фото до и после абдоминопластики Фото до и после липосакции Фото до и после пластики ягодиц Пластика груди Увеличение груди Микрополиуретановые имплантаты Подтяжка груди (мастопексия) Уменьшение груди Подтяжка лба Омоложение лица Лицевые имплантаты Пластика щек Пластика век (блефаропластика) Пластика азиатских век Ринопластика (пластика носа) Пластика ушей (отопластика) Увеличение губ Пластика подбородка Пластика живота (абдоминопластика) Пластика ягодиц Пластика голеней Липосакция Ботокс Публикации Видео Увеличение груди Подтяжка груди (мастопексия) Уменьшение груди Реэндопротезирование Ринопластика Пластика век (блефаропластика) Европеизация век. Ориентальная блефаропластика Липосакция Пластика живота (абдоминопластика) Бодилифтинг Телевизионные интервью Видеообращение Анвара Салиджанова Консультации Пластические операции по подтяжке лица Операции на веках Операции на шее, подбородке Операции на носу Пластическая операция по увеличению груди Подтяжка и уменьшение груди Операция абдоминопластика Операция липосакция Операция по увеличению голеней Операция по увеличению ягодиц Другие операции

Омоложение лица

Лицо отображает первые видимые признаки возрастных изменений.

Обе эти составляющие приводят к образованию морщин и складок на коже лица, уменьшению объема мягких тканей и, в результате, к старению черт лица.

Большинство пациентов, обращающихся на консультацию по поводу оценки состояния лица или уже планирующих подтяжку лица считают, что их черты лица не соответствуют их энергетике и молодости духа. Какое-то время, скрыть этот душевный дисбаланс помогает консервативная косметология. Но в дальнейшем, стремление омолодить или «обновить» свою внешность требует поиска других путей, что приводит их на прием к пластическому хирургу.

Пластика лица - это настолько собирательный термин, включающий в себя множество различных вариантов подтяжки (лифтинга) кожи лица и шеи, элементов подлежащих тканей и мышц, как с удалением избытков кожи, так и без. В конечном счете, лифтинг позволяет привести лицо в соответствие молодости духа, повернув вспять стрелки часов.

- Каковы критерии оценки состояния лица?

На консультации Ваш хирург обязательно спросит Вас, что Вы ожидаете от пластической хирургии, изучит особенность строения Вашего лица (кожного покрова, подлежащих мягких тканей и костного скелета). Степень опущения мягких тканей, структура и эластичность кожи, степень выраженности и особенности лицевых морщин и складок – все должно быть тщательно проанализировано для определения цели хирургической процедуры, определения плана и объма пластики лица. Как правило, подтяжка лица является очень универсальной и одновременно строго индивидуальной хирургической операцией, и Ваш хирург объяснит технику ее выполнения, цели, которые он хочет достичь, возможные осложнения и определит тот объем, который он решит наиболее оптимальным для Вас с наименьшим риском. Все это должно быть согласовано с Вашими пожеланиями.

- Как выполняется подтяжка лица?

Техника лифтинга лица на протяжении долгих лет продолжает развиваться, начиная от простой кожной подтяжки до сложного послойного перемещения тканей, с применением современной эндоскопической техники и возможным использованием одномоментной установки лицевых имплантатов. Все это проводится для того, чтобы достигнутый результат был более естественным и долговечным. Разрезы могут быть одиночными, в разных местах, либо цельными, проходя спереди и позади уха. Это зависит от объема операции, степени птоза тканей, глубины «поднятия» лица. Излишек кожи может быть удален и перемещен.

Возможные осложнения после пластики лица

К счастью, серьезные осложнения при подтяжке лица встречаются редко. Каждый год тысячи людей, после успешной пластики лица, довольны результатами. Однако, понимание того, что это хирургическое вмешательство, каждый пациент в праве знать не только положительные аспекты результатов операции, но и степень риска. Об этом лучше всего поговорить с Вашим хирургом или другим специалистом в этой области. Не прислушивайтесь к мнению окружающих, зачастую оно не объективно.

К возможным осложнениям, которые могут возникнуть после операции, можно отнести гематомы (скопление крови или сукровицы под кожей), инфицирование раны и реакцию на анестезию. Вмешательства вблизи лицевого нерва могут привести в его парезу. И хотя это носит временный характер, душевного спокойствия не прибавится. Линии разрезов, как правило, незаметны, они скрытии либо в волосах, либо в естественных складках. Однако, существующий фактор индивидуальности заживления может сказаться на качестве заживления рубцов. Вы можете помочь свести к минимуму перечисленные риски, следуя советам и рекомендациям, данным Вам Вашим пластическим хирургом как до, так и после операции.

Накануне операции

Курение - вред, и Вам будет предложено прекратить курить задолго до операции. Некоторые лекарственные препараты способны увеличить риск кровотечения (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты и др.). Прием их должен быть прекращен до операции.

Длина волос не имеет значения и предварительного выстригания не требуется. Однако, любая химическая обработка волос или покраска должны быть проведены заранее, поскольку в течении месяца после операции надо будет воздержаться от посещения парикмахерского салона. Если, по каким-то причинам, пластика лица (это касается частичной или секторальной подтяжки лица) будет осуществляться в амбулаторных условиях, не забудьте заранее попросить Ваших близких довезти Вас до дома, и чтобы кто-то оставался с Вами, по крайней мере, первые ночи после операции.

День операции

Если условия работы клиники не требуют предварительной госпитализации, то Вы приходите в клинику в заранее оговоренное с Вашим врачом время, строго натощак. Вы с Вашим пластическим хирургом заранее решили, какой вид обезболивания будет применяться при подтяжке лица. Для Вашей безопасности во время и после пластики лица будет проводиться постоянный мониторинг для контроля работы сердца, кровяного давления, пульса и количество кислорода, циркулирующего в крови.

Когда операция завершена, вы будете находиться в блоке интенсивной терапии. Лицо может быть обернуто либо эластичным бинтом, либо будет использована специальная компрессионная маска. Иногда используются дренажи для принудительной эвакуации излишков жидкости из раны, для предупреждения развития подкожных отеков. В целом, после подтяжки лица пациенты испытывают минимальный дискомфорт. Тем не менее, наличие квалифицированного персонала, специального оборудования и лекарственных средств позволят устранить возможные неприятные ощущения.

Количество времени, которое Вы проведете в стационаре, как правило, определяется заранее, но может быть и изменено. Это зависит от объема подтяжки лица, хода самой операции, возможности клиники так, чтобы Вам было комфортно, а послеоперационное течение безопасным.

Период восстановления

Количество времени, необходимое для восстановления после операции подтяжки лица очень индивидуально и зависит от ряда факторов. Высокое положение головы в послеоперационном периоде чрезвычайно полезно для предупреждения и уменьшения первоначального послеоперационного отека. Сразу после операции применяются холодовые компрессы.

Прием аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов противопоказан в течение первых нескольких дней после операции. Курение и воздействие табачного дыма также неблагоприятно воздействуют на процессы заживления.

После того, как удаляются повязки и дренажи отечность или частичные гематомы могут еще сохраняться и необязательно симметрично. Не пугайтесь, неровности или временная асимметрия - это нормально. Основной отек лица после подтяжки проявляется в первые 24-48 часов и проходит через 2 недели. В раннем послеоперационном периоде следует избегать физической нагрузки, наклонов вперед и т.д., так как это может спровоцировать вторичное кровотечение.

Использование макияжа, как правило, допускается только через неделю. Возможно возникновение онемения щек после операции, которое обычно проходит в течение нескольких месяцев. Некоторые пациенты считают, что легкая припухлость сохраняется в течение 3-4 недель и более. Все швы, как правило, снимаются в течение недели после хирургического вмешательства.

Ваш хирург даст Вам определенные рекомендации, касаемые ухода за линией швов, приема противовоспалительных и обезболивающих препаратов, сроках проведения перевязок и контрольных осмотров. Очень важным является ограничение факторов, которые могут отрицательно повлиять на результаты операции, такие как чрезмерное пребывание на солнце, солярий, курение и др.

Результат подтяжки лица

Результатами операции могут быть поднятие линии бровей, устранение глубоких носогубных складок и «брылей», создание высоких скул, избавление от морщин лба и шеи. Другими словами, те цели, которые Вы определили с Вашим пластическим хирургом, должны быть полностью достигнуты. Если какие-то Ваши пожелание врач сочтет эстетически не корректными или невозможными, все это должно быть оговорено до операции. Чтобы увидеть полную картину Вашего «нового лица», запаситесь терпением на несколько недель. Некоторые субъективные ощущения, напоминающие о проведенной пластике лица, могут сохраняться до нескольких месяцев.

- Сколько стоит подтяжка лица?

Стоимость операции имеет немаловажное значение. Цена часто зависит от опыта хирурга, условий клиники и включает в себя следующие составляющие:

Мне нравится, когда пациенты поддерживают отношения с хирургом и после операции. Ведь в течении всего периода восстановления могут возникнуть вопросы, требующие дополнительной информации. Помимо этого, хирург становится, своего рода, личным врачом. Ведь понятие красоты относится к интимному, личному.

Некоторые примеры подтяжки лица можно посмотреть в фотогалерее: фото до и после пластики лица.


Остались вопросы? Звоните!
+7 (495) 782-79-92