Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте https://www.dr-anvar.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).

Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие Группе компаний ДжиЭмТи Клиник (товарный знак «GMTCLINIC»): ООО «ДжиЭмТи» (ИНН 7704841394), ООО «ДжиЭмТи Плюс» (ИНН 7704381958), ООО «ДжиЭмТи Престиж» (ИНН 7704440561), которые расположены по адресу: 121069, г.Москва, Новинский бульвар, д. 20А, стр.9, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:

1) Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов; адреса электронной почты; фамилия, имя, отчество, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес.

3. Персональные данные не являются общедоступными.

4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц для последующей связи с клиентом в целях согласования записи на прием; аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта.

5. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО «ДжиЭмТи», ООО «ДжиЭмТи Плюс», ООО «ДжиЭмТи Престиж»; настоящее согласие на обработку персональных данных.

6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.

7. Обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления в ООО «ДжиЭмТи», ООО «ДжиЭмТи Плюс», ООО «ДжиЭмТи Престиж» по адресу, указанному в начале данного Согласия, или по электронной почте info@gmt-clinic.ru.

9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО «ДжиЭмТи», ООО «ДжиЭмТи Плюс», ООО «ДжиЭмТи Престиж» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения

1.1. Назначение документа

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона № 152 «О персональных данных» и определяет политику Группы компаний ДжиЭмТи Клиник (товарный знак «GMTCLINIC»): ООО «ДжиЭмТи» (ИНН 7704841394), ООО «ДжиЭмТи Плюс» (ИНН 7704381958), ООО «ДжиЭмТи Престиж» (ИНН 7704440561), которые расположены по адресу: 121069, г.Москва, Новинский бульвар, д. 20А, стр.9, (далее – медицинское учреждение) в отношении информации о субъектах персональных данных, которую медицинское учреждение может обрабатывать при осуществлении установленных в Уставе видов деятельности.

1.2. Нормативные ссылки

В документе используются положения следующих нормативных актов:

  • Федеральный закон от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  • Федеральный закон от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Область действия

Действие настоящей Политики распространяется на персональные данные, обрабатываемые медицинским учреждением как с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, так и без использования таких средств.

Использование услуг медицинского учреждения означает согласие субъекта персональных данных с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональных данных.

1.4. Термины, определения и сокращения

· Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

· Оператор персональных данных (оператор) - Медицинское учреждение, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

· Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

· Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

· Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.5. Утверждение и пересмотр

Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором медицинского учреждения и действует бессрочно до замены ее новой Политикой. Обеспечение неограниченного доступа к Политике реализуется путем ее публикации на сайте медицинского учреждения в сети Интернет в течение 10 дней после ее утверждения.

2. Основные права и обязанности Оператора персональных данных

2.1. Оператор при сборе персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных.

2.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

2.3. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных Федеральном законе «О персональных данных».

2.4. Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

2.5. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор в случае осуществления сбора персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети Политику и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

2.6. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

2.7. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных». В поручении Оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

3. Основные права и обязанности субъекта персональных данных

3.1. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3.2. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы разрешается только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

3.3. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

3.4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4. Персональные данные субъектов персональных данных, обрабатываемые в медицинском учреждении

При организации обработки персональных данных в медицинском учреждении утверждается перечень персональных данных, разрешенных к обработке, который формируется с учетом следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

Медицинское учреждение в своей деятельности исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет точную и достоверную информацию, во время взаимодействия с медицинским учреждением извещает представителей медицинского учреждения об изменении своих персональных данных.

5. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных.

5.1. Категории субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются.

5.1.1. Работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на трудоустройство, а также члены семьи работников.

5.1.2. Пациенты, законные представители пациентов.

5.1.3. Прочие клиенты и контрагенты Медицинского учреждения (физические лица).

5.1.4. Представители/работники клиентов и контрагентов Медицинского учреждения (юридических лиц).

5.2. В отношении категории, указанной в пункте 5.1.1 (за исключением членов семьи работников), обрабатываются:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адреса места жительства и регистрации;
  • контактный телефон;
  • гражданство;
  • образование;
  • профессия, должность;
  • стаж работы;
  • семейное положение, наличие детей;
  • серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
  • данные страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • табельный номер;
  • сведения о доходах;
  • сведения о воинском учете;
  • сведения о судимостях;
  • сведения о повышении квалификации, о профессиональной переподготовке;
  • сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;
  • сведения о социальных гарантиях;
  • сведения о состоянии здоровья, влияющие на выполнение трудовой функции.

5.3. Персональные данные родственников работников обрабатываются в объеме, переданном работником и необходимом для предоставления гарантий и компенсаций работнику, предусмотренных трудовым законодательством:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
  • серия и номер свидетельства о рождении ребенка, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
  • серия и номер свидетельства о заключении брака, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе.

5.4. В отношении пациентов обрабатываются:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • возраст;
  • дата и место рождения;
  • адреса места жительства и регистрации;
  • серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
  • гражданство;
  • данные о состоянии здоровья, в том числе биометрические персональные данные;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты.

5.5. В отношении категорий, указанных в пунктах 5.1.3 и 5.1.4, обрабатываются:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • возраст;
  • дата и место рождения;
  • адреса места жительства и регистрации;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты;
  • серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе.

5.6. В отношении законных представителей или представителей по доверенности указанных лиц обрабатываются:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • возраст;
  • дата и место рождения;
  • адреса места жительства и регистрации;
  • контрактный телефон;
  • адрес электронной почты;
  • серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения о документе, который подтверждает полномочия представителя.

6. Цели сбора и обработки персональных данных субъектов персональных данных

Для каждой категории субъектов персональных данных определены цели обработки их персональных данных.

Целью обработки персональных данных Пациента является оказание медицинских услуг, в том числе идентификация, отражение информации в медицинской документации.

Целями обработки персональных данных работников медицинского учреждения являются:

  • оформление трудовых отношений, ведение кадрового делопроизводства;
  • начисление и выплата заработной платы, вознаграждений, премирования, материальной помощи;
  • начисление взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования;
  • начисление налога на доход физических лиц;
  • формирование отчетности для предоставления в государственные органы;
  • содействия в обучении;
  • пользования различными льготами и гарантиями;
  • контроля количества и качества выполняемой работы;
  • обеспечение общехозяйственной деятельности;
  • обеспечение экономической, физической, пожарной, информационной безопасности;
  • предотвращение конфликта интересов.

Целью обработки персональных данных соискателей вакансий медицинского учреждения является заключение трудового договора.

Целями обработки персональных данных уволенных работников медицинского учреждения являются:

  • ведение кадрового делопроизводства;
  • формирование отчетности для предоставления в государственные органы.

Целями обработки персональных данных членов семей работников медицинского учреждения являются:

  • учет налоговых льгот при начислении заработной платы;
  • исполнение обязанностей работодателя при возникновении несчастного случая.

Целями обработки персональных данных вышеуказанных категорий является выполнение требований действующего законодательства.

7. Условия обработки персональных данных субъектов персональных данных и её передачи третьим лицам

Медицинское учреждение обрабатывает и хранит персональные данные субъектов в соответствии с внутренними нормативными документами, разработанными согласно законодательству РФ.

Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

Оператор организует обработку персональных данных в следующем порядке:

  • назначает ответственного за организацию обработки персональных данных,
  • устанавливает перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным;
  • издает настоящую Политику, локальные акты по вопросам обработки персональных данных;
  • применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных;
  • осуществляет внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным актам Оператора;
  • осуществляет оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», определяет соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных данным Федеральным законом;
  • знакомит работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, настоящей Политики, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

В отношении персональных данных субъекта обеспечивается их конфиденциальность, целостность и доступность. Передача ПДн третьим лицам для выполнения договорных обязательств осуществляется только с согласия субъекта ПДн. В случае реорганизации медицинское учреждение к вновь образованной организации переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к получаемым им персональным данным.

Учреждение может поручить обработку персональных данных другому лицу при выполнении следующих условий:

  • получено согласие субъекта на поручение обработки персональных данных другому лицу;
  • поручение обработки персональных данных осуществляется на основании заключаемого с этим лицом договора.

При обработке персональных данных субъектов медицинское учреждение руководствуется Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

8. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.2. Указанные выше сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных Оператором в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

8.3. Сведения, указанные в пункте 8.1, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.4. В случае если сведения, указанные в пункте 8.1, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в пункте 8.1, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через 30 дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

8.5. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в пункте 8.1, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в пункте 8.4, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в пункте 8.1, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

8.6. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 8.4 и 8.5. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.7. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение 30 дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

8.8. Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных.

8.9. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения.

8.10. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

8.11. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

8.12. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя, либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.

8.13. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

8.14. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

8.15. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

8.16. В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.17. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий 30 дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.18. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанных сроков Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

9. Права субъекта персональных данных на доступ и изменение его персональных данных

Для обеспечения соблюдения установленных законодательством прав субъектов персональных данных в медицинском учреждении разработан и введен порядок работы с обращениями и запросами субъектов персональных данных, предоставления субъектам персональных данных установленной законом информации.

Данный порядок обеспечивает соблюдение следующих прав субъектов персональных данных:

  • право на получение сведений о медицинском учреждении, о месте ее нахождения, способах обработки персональных данных;
  • право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных;
  • право на уточнение, блокирование или уничтожение своих персональных данных, которые являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных целей обработки.

10. Меры, применяемые для защиты персональных данных субъектов

Оператор принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных субъектов от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

К основным методам и способам обеспечения безопасности персональных данных относятся:

  • назначение ответственных лиц за организацию обработки и защиты персональных данных, распределение функций, обязанностей и полномочий;
  • ознакомление работников Оператора с требованиями законодательства и организационно-распорядительными документами по вопросам обработки и защиты персональных данных;
  • установление правил обработки и разрешительной системы допуска к персональным данным субъектов;
  • организация физической защиты помещений, технических средств и носителей персональных данных;
  • постоянный контроль уровня защиты персональных данных;
  • другие необходимые организационные и технические мероприятия, установленные нормативными актами по вопросам защиты персональных данных.