Анвар Шухратович
Салиджанов
Пластический хирург, доктор
медицинских наук
+7 (499) 29-000-29 info@dr-anvar.ru
instagram
Услуги
Фото до и после операций Фото до и после пластики лица Фото до и после эндоскопической подтяжки лица Фото до и после блефаропластики Фото до и после пластики носа Фото до и после отопластики Фото до и после увеличения губ Фото до и после увеличения груди Фото до и после подтяжки груди Фото до и после уменьшения груди Фото до и после абдоминопластики Фото до и после липосакции Фото до и после пластики ягодиц Пластика груди Увеличение груди Микрополиуретановые имплантаты Подтяжка груди (мастопексия) Уменьшение груди Подтяжка лба Омоложение лица SMAS-лифтинг Лицевые имплантаты Пластика щек Удаление комков Биша Пластика век (блефаропластика) Блефаропластика верхних век Блефаропластика нижних век Пластика азиатских век Ринопластика в Москве Отопластика в Москве Увеличение губ Пластика подбородка Абдоминопластика (пластика живота) Пластика ягодиц Пластика голеней Липосакция Ботокс Исправление ошибок Видео Увеличение груди Подтяжка груди (мастопексия) Уменьшение груди Реэндопротезирование Ринопластика Пластика век (блефаропластика) Европеизация век. Ориентальная блефаропластика Липосакция Пластика живота (абдоминопластика) Бодилифтинг Телевизионные интервью Видеообращение Анвара Салиджанова Консультации Пластические операции по подтяжке лица Операции на веках Операции на шее, подбородке Операции на носу Пластическая операция по увеличению груди Подтяжка и уменьшение груди Операция абдоминопластика Операция липосакция Операция по увеличению голеней Операция по увеличению ягодиц Другие операции

SPAIR — минимум рубцов: новая методика редукционной маммопластики

11 Октября 2010

Наряду с увеличением груди не менее востребована редукционная маммопластика, которая помогает женщинам избавиться от тяжелой ноши в виде больших молочных желез. Обладательницы внушительных размеров охотно идут на операцию, зная наперед, что уменьшение и подтяжка груди — это дополнительные рубцы на теле. До недавнего времени пластические хирурги могли предложить своим пациенткам «якорную» методику, когда разрез проходил по ареоле соска, вертикально вниз и в естественной складке по нижнему контуру груди. У женщин не было выбора: либо ходить с гигантскими молочными железами, либо решиться на операцию, после которой на груди останутся видимые рубцы.

Сегодня в этом направлении, можно сказать, удалось достичь определенных высот. Специалисты в области редукционной маммопластики предлагают новые, альтернативные методики уменьшения и подтяжки груди. К сожалению, пока еще не все отечественные хирурги владеют этими ноу-хау. Мы встретились с Анваром Шухратовичем Салиджановым, д.м.н., заведующим Отделением реконструктивной и пластической хирургии ЦКБ № 6 ОАО «РЖД» («Академическая клиника эстетической хирургии»), который владеет всеми доступными на сегодняшний день методиками редукционной маммопластики и успешно применяет их в своей практике.

Корр.: Анвар Шухратович, чем вызвана необходимость делать редукционную маммоплатсику?

Салиджанов А.Ш.: Большой размер груди — это большие неудобства. У женщин возникают проблемы с выбором красивого белья, оказывается колоссальная нагрузка на позвоночник, лямки от бюстгальтеров, которые постоянно впиваются в плечи, вызывают боль, нарушается осанка. Я перечислил только те проблемы, которые лежат на поверхности. Причиной обращения к пластическому хирургу может стать ярко выраженное провисание тканей, образовавшееся вследствие резкого похудения или грудного вскармливания. Исходя из ситуации, специалист может провести уменьшение объема молочной железы, подтяжку и, если не хватает собственных тканей, совместить ее с эндопротезированием.

Корр.: Какие методики редукционной маммопластики известны на сегодняшний день?

Салиджанов А.Ш.: Всем известна методика, когда все собирается вокруг ареолы. Очень заманчиво звучит, нет никаких дополнительных рубцов. Но, к сожалению, данный метод имеет больше ограничений, чем возможностей. Применение его оправдано в тех случаях, когда опущение совсем незначительное. Если большое количество ткани собрать вокруг ареолы, то по причине несоответствия диаметров окружностей грудь может приобрести вид вдавленного помидора.

Кроме того, существует методика подтяжки и уменьшения молочной железы с якорным рубцом (разрез вокруг ареолы, вниз и под грудью). Чем он хорош? Он позволяет убрать лишнюю кожу. Чем он плох? Наличие большого количества рубцов, с одной стороны, и невозможность уменьшить грудь более чем в 2 раза. Существуют определенные риски, связанные с питанием ареолы, соска, что в конечном итоге может привести к некрозу тканей.

Пользуется популярностью еще один метод, предложенный женщиной-хирургом Лежу. Он позволяет избежать якорного рубца, тем не менее, след от операции остается — это разрез вокруг ареолы и вертикально вниз. При этом после коррекции нижний полюс груди остается сморщенным по линии шва. Кожа разглаживается в течение 2-3 месяцев. Эти минуты ожидания особенно мучительны для пациенток. Как показала практика, при небольшом размере груди метод Лежу не срабатывает — не хватает массы тканей, чтобы разгладить присборенную кожу.

И, наконец, последнее новаторское решение в области редукционной маммопластики — это методика коррекции SPAIR (Short-scar Periareolar-Inferior pedicle Reduction), которая позволяет уменьшить грудь в один этап на несколько размеров. После операции остается след в виде запятой, нижняя часть которой направлена в область подмышки. В результате коррекции получается эстетичная грудь с естественной нижней сферой. При необходимости можно одномоментно провести установку имплантатов. Операция проводится под наркозом. По длительности не более 1,5 — 2 часов. В послеперационном периоде никаких особенных рекомендаций нет. Все как после стандартной операции по пластике груди: ношение компрессионного белья в течение 4 недель, никаких физических нагрузок в первые 2-3 месяца. Преимуществом методики SPAIR является то, что результат можно оценить сразу после операции.

Корр.: Как в дальнейшем коррекция груди по методике SPAIR может сказаться на процессе грудного вскармливания?

Салиджанов А.Ш.: Я уже говорил, что большая грудь — это большие проблемы. В объемной молочной железе, не подвергшейся коррекции, застойные явления более вероятны. Методика SPAIR не затрагивает проточную систему нижнего полюса молочной железы, поэтому проблем с грудным вскармливанием впоследствии не возникает.

Корр.: Как давно SPAIR представлена в России? И как много отечественных специалистов успело овладеть этой методикой?

Салиджанов А.Ш.: В нашей стране о методике SPAIR узнали не так давно — около 2 лет назад, когда на одной из конференций Dennis Hammond зачитал доклад о новой технике проведения редукционной маммопластики. Кто-то оценил новый метод по достоинству, кто-то пренебрег им. Что касается степени освоенности техники среди отечественных специалистов, то процент хирургов, оперирующих по данной методике, крайне низок.

Корр.: Приходилось ли оперировать пациенток, которые целенаправленно шли к Вам только для того, чтобы сделать редукционную маммопластику по методике SPAIR?

Салиджанов А.Ш.: Пациентки приходят ко мне не за новой методикой, а за хорошими результатами. Многим из них попросту все равно, каким образом я собираюсь решать их проблему. Как специалист, не лишенный эстетического вкуса, я делаю все, чтобы избежать видимых рубцов. Если представляется возможным провести уменьшение или подтяжку циркуляром вокруг ареолы, то зачем идти на нижний рубец? У SPAIR есть свои показания. За последние 8 месяцев в «Академической клинике эстетической хирургии» было проведено порядка 10-12 операций по методике SPAIR. Могу с точностью сказать, что пока это самый эффективный, эстетичный и безопасный метод коррекции груди.


Курагин Анатолий
Дата: 11.10.2010
Источник: http://www.vseoplastike.ru/interviews/date/2010-10-11/?offset=20


Возврат к списку


Остались вопросы? Звоните!
+7 (499) 29-000-29