Уменьшение носа
На здоровье и внешний вид любого человека большое влияние оказывает форма носа, его размер и функциональность.
Слишком длинный или чересчур задранный вверх нос не получится замаскировать с помощью макияжа, тут поможет только хирургическое вмешательство. Именно поэтому уменьшение кончика носа считается довольно востребованной и распространенной операцией.
Показания для операции по уменьшению размеров носа:
- непропорциональная длина носа;
- широкие ноздри;
- чересчур толстый / острый кончик носа;
- горбинка на носу;
- форма носа из-за травмы или других повреждений;
- наследственные дефекты носа;
- не эстетичная выпуклость на конце носа.
Результат после операции
- красивая форма носа пропорционального размера и оптимальной длины;
- ровная спинка носа при полном удалении горбинки;
- аккуратные размеры крыльев носа.
До операции обязательно проводится обследование, в результате которого выявляются возможные противопоказания.
Противопоказания:
- атеросклероз;
- инфекционные заболевания;
- наличие сахарного диабета;
- вирусные заболевания (гепатит С, ВИЧ, острая форма герпеса);
- воспалительные процессы кожных покровов носа;
- психические отклонения у пациента;
- низкая свертываемость крови;
- заболевания сердца и сосудов;
- заболевания слизистой полости рта;
- наличие воспаления в носовых и лобных пазухах
Методы, применяемые при операции.
Существует два метода проведения операции на уменьшение носа: открытый и закрытый (эндозональный). Выбор одного из методов зависит от того, какой тип операции будет проводиться, и от задачи, которая поставлена перед хирургом.
Открытый метод
Разрез осуществляется хирургом с края крыльного хряща, а дальше делается разрез по колумелле (часть кожи между ноздрями). Кожный покров отводится к переносице, что открывает доступ непосредственно к костно-хрящевой ткани и дает возможность провести необходимые изменения.
Преимущества открытого метода
Главное преимущество открытого метода ринопластики в том, что хирург имеет возможность контролировать ход работы и, конечно, если необходимо, вносить изменения в течение операции.
При данном подходе ткани носа не подвергаются растяжению и изменению, что позволяет их в первозданном виде вернуть на свое место и наложить швы.
Закрытый метод
Это также часто используемый в ринопластике метод. Он позволяет без каких-либо внешних нарушений кожных покровов достигать желаемого результата. При этом методе ткани носа практически не повреждаются, ведь разрезы осуществляются хирургом внутри полости носа, а также не происходит повреждения колумеллы.
Преимущества закрытого метода
- минимум травматизации тканей носа;
- быстрая реабилитация;
- без заметных следов оперативного вмешательства;
- не нужно снимать швы, так как они накладываются саморассасывающимися нитями;
- сохранение в целости кровеносных сосудов, которые обеспечивают полноценное питание кожных покровов и тканей носа.
Виды ринопластики
Удаление горбинки
Чтобы убрать горбинку носа с помощью операции, оперативное вмешательство проводится с помощью общего наркоза. В носовой полости делаются надрезы, отслаиваются нужные ткани, чтобы получить доступ к области с горбинкой. Если это необходимо, происходит спиливание костной ткани и после этого удаление самого хряща. Далее ткани должны быть зафиксированы в новом положении. После операции на нос накладывают на 10 дней гипс, в ноздри вставляют специальные тампоны. Делается это для закрепления достигнутого результата и для того, чтобы избежать любых побочных эффектов.
Уменьшение ноздрей и крыльев носа
Операция длится около 20-25 минут и проходит достаточно быстро. Проводится как под общим, так и под местным наркозом. В основании носа хирург осуществляет специальные клиновидные разрезы, убирает ненужную ткань и далее сшивает края. При уменьшении не только ноздрей, но и крыльев носа, разрезы делаются в виде овала и серпа. В конце операции на нос накладывают гипсовую повязку и вставляют в ноздри тампоны.
Уменьшение кончика носа
Эта операция проводится закрытым методом. Внутри носа хирургом делаются специальные разрезы и производится удаление части поддерживающего хряща. При необходимости хирург может нанести швы, чтобы изменить положение хрящей (наклонить или поднять).
Подготовка к операции
За две недели до операции пациенту необходимо пройти полное медицинское обследование.
Сдаются такие анализы:
- анализы крови (общий, биохимический);
- кровь на протромбин;
- общий анализ мочи;
- крови на резус-фактор и группу крови;
- анализы на гепатит С и ВИЧ.
Дополнительно делается:
- ЭКГ;
- томография околоносовых пазух;
- женщинам нужно сделать тест на беременность;
- ультразвуковая диагностика (в индивидуальном порядке).
Помимо указанных выше анализов может потребоваться проведение дополнительных необходимых обследований.
До операции хирург с пациентом обсуждает все нюансы, касающиеся коррекции носа, чтобы как можно точнее и глубже представить желаемый окончательный результат.
Рекомендации до проведения операции
За 2 недели - необходимо прекратить принимать разжижающие кровь лекарства. За неделю - надо перестать употреблять алкоголь и курить. За 24 часа - старайтесь есть исключительно легкую и быстро усваиваемую пищу. За 6 часов - прекратить прием пищи и любой жидкости.
Также перед операцией обязательно проводится консультация с анестезиологом, на которой он определяет тип наркоза, исключаются аллергические реакции, возможные противопоказания.
Реабилитация
Время восстановления после операции по уменьшению носа можно разделить на четыре стадии.
Первая неделя, как правило, самая сложная. В начале еще ощущается боль, и необходимо на постоянной основе принимать антибиотики для избежания заражения.
Вторая стадия занимает около двух недель.
В начале хирург убирает повязку, снимает гипс, удаляет тампоны, также он может снять часть швов. Далее нос необходимо промыть специальным раствором, который удаляет из полости носа сгустки слизи и крови. Все это сильно облегчает дыхание пациенту. Отек тканей носа постепенно снижается, синяки практически исчезают, но сам нос все еще остается достаточно опухшим и деформированным.
Пока длятся первая и вторая стадии реабилитации рекомендуется спать исключительно на спине, чтобы случайно не нанести повреждений носу. Запрещается поднимать тяжелые вещи, выполнять наклоны, есть горячую еду, посещать места с высокой температурой.
Третья стадия реабилитации длится примерно три месяца после операции. В это время почти спадает отек носа, но все-таки он еще остается не до конца сформированным. Крылья носа, его кончик могут быть все еще немного опухшими.
Заключительный этап реабилитации продолжается от трех месяцев после ринопластики примерно до года. Как быстро произойдет окончательная реабилитация пациента зависит напрямую от его здоровья и объема выполненной хирургом работы.
Окончательное формирование носа и желаемый результат становится виден примерно через год.
Для того чтобы узнать, сколько стоит уменьшение носа в Вашем случае, рекомендуем записаться на консультацию к хирургу, который определит необходимый объем работ и даст все необходимые рекомендации.
Пластика носа (Все включено) | Цена |
---|---|
Ринопластика (уменьшение носа) | 270000 руб |
Риносептопластика | 320000 руб |
Повторная ринопластика | 320000 руб |
Пластика кончика носа | 150000 руб |
Повторная пластика кончика носа | 180000 руб |
Пластика крыльев носа | 80000 руб |