Услуги
Фото до и после операций Фото до и после пластики лица Фото до и после эндоскопической подтяжки лица Фото до и после блефаропластики Фото до и после пластики носа Фото до и после отопластики Фото до и после увеличения губ Фото до и после увеличения груди Фото до и после подтяжки груди Фото до и после уменьшения груди Фото до и после абдоминопластики Фото до и после липосакции Фото до и после пластики ягодиц Пластика груди Увеличение груди Микрополиуретановые имплантаты Подтяжка груди (мастопексия) Уменьшение груди Подтяжка лба Омоложение лица SMAS-лифтинг Лицевые имплантаты Пластика щек Удаление комков Биша Пластика век (блефаропластика) Блефаропластика верхних век Блефаропластика нижних век Пластика азиатских век Ринопластика в Москве Отопластика в Москве Увеличение губ Пластика подбородка Абдоминопластика (пластика живота) Пластика ягодиц Пластика голеней Липосакция Ботокс Исправление ошибок Видео Увеличение груди Подтяжка груди (мастопексия) Уменьшение груди Реэндопротезирование Ринопластика Пластика век (блефаропластика) Европеизация век. Ориентальная блефаропластика Липосакция Пластика живота (абдоминопластика) Бодилифтинг Телевизионные интервью Видеообращение Анвара Салиджанова Консультации Пластические операции по подтяжке лица Операции на веках Операции на шее, подбородке Операции на носу Пластическая операция по увеличению груди Подтяжка и уменьшение груди Операция абдоминопластика Операция липосакция Операция по увеличению голеней Операция по увеличению ягодиц Другие операции

Интервью с Салиджановым Анваром Шухратовичем

Пластический хирург, д.м.н. Салиджанов Анвар Шухратович

Анвар Салиджанов: «Пластическая хирургия – моя жизнь»


20 лет безупречной хирургической практики, сотни помолодевших и похорошевших пациентов, владение почти всеми видами косметических операций – доктору Анвару Салиджанову достичь всего этого удалось благодаря особому отношению к своей профессии. Его история – яркий пример того, что для подлинного таланта не существует преград.


Мы встретились с Анваром Шухратовичем ранним утром в Клинике эстетической хирургии «ОТТИМО», ведущим хирургом которой он является в настоящее время. Белоснежная рубашка подчеркивала принадлежность специальности, и в то же время стирала ощущение врачебного приема. Несмотря на обаятельную улыбку, потрясающее чувство юмора и непринужденный стиль разговора, от Салиджанова исходила значительность человека, осознающего свой огромный профессиональный потенциал.

Анвар Шухратович Салиджанов родился в Ташкенте в 1964 году, в семье, где не было ни одного врача. Еще в школьные годы он неосознанно начал мечтать о профессии пластического хирурга. Однако по настоящему вопрос: «Кем быть?» встал перед ним ближе к окончанию школы. Мальчик выбирал между службой в КГБ и медициной. «Помню, мама сказала мне: «КГБ живет на слезах людей, а врач – на благодарности». Для меня эта фраза стала решающей»

В итоге Анвар поступил в Ташкентский медицинский институт и закончил его с отличием. Но от своей мечты стать пластическим хирургом он был все еще далек и, самое главное, не знал, как приблизится к ней. Поэтому когда, на распределении молодых специалистов выделили одно место по челюстно-лицевой хирургии в Киеве, молодой челочек не задумываясь поехал на Украину. Любопытно, что никто, кроме него, не отважился на такой шаг: слишком мало времени прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС.

Во время учебы в Киевском государственном институте усовершенствования врачей наставником Анвара Салиджанова был блестящий и единственный на все учреждение хирург-косметолог Валентин Колесов, у которого он работал ассистентом.

«Это был врач с большой буквы, - вспоминает Анвар Шухратович.- Он носил белый халат с достоинством, с безграничным уважением к своей профессии. В этом, и тогда и сейчас, я стараюсь быть похожим на него».

В Киеве Салиджанов сделал свою первую самостоятельную операцию – удаление воспаленного костного фрагмента нижней челюсти. Пациентом был мужчина, что по восточной примете означает удачу в любых начинаниях. Забегая вперед можно сказать, что пока (тьфу-тьфу-тьфу!) она полностью себя оправдывает.

Заветная мечта Анвара Салиджанова начинала постепенно сбываться. Правда, знания и практические навыки ему приходилось собирать буквально по крупицам. В те годы обучения пластической хирургии как такового не существовало. Путь к ней, сложный и тернистый, можно было пройти только через челюстно-лицевую хирургию. А ее в свою очередь дано освоить в совершенстве далеко не каждому, ведь человеческое лицо – удивительно по своему строению и функциям. Анвару Салиджанову это удалось.

Однако для полного стремлений молодого хирурга ординатуры было недостаточно. Он отправляется в Москву, где поступает в аспирантуру, пожалуй, самого крупного профильного учреждения страны – ЦНИИ стоматологии. Результатом обучения стала успешная защита кандидатской диссертации.

В 1994 году Анвара Салиджанова принимают на работу в отделение пластической и реконструктивной хирургии ФГУ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова. В это же время он знакомится со своей будущей супругой, офтальмологом. Некоторое время работают вместе.

За 8 лет усиленной практики в этом учреждении доктор Салиджанов прошел настоящую школу, освоив большую часть тех навыков, которыми он владеет сейчас, и отточил свое мастерство. Ему приходилось не только возвращать утраченную молодость и дарить желаемую красоту здоровым женщинам и мужчинам. Он избавил от жутких увечий и шрамов не один десяток военнослужащих, пострадавших в ходе военных действий в Чечне. Во время работы в федоровском комплексе он получает степень доктора медицинских наук.

В 2002 году Анвара Салиджанова, уже известного и первоклассного хирурга, приглашают в одну из престижнейших в то время клиник - ОАО «Медицина». Здесь он проводит три года, после чего переходит в «ОТТИМО». Сейчас он также параллельно оперирует в лучших клиниках Греции, куда ездит в командировки несколько раз в год.

Доктор Салиджанов специализируется на таких операциях, как блефаропластика (в том числе и так называемая трансконъюктивальная, или бесшовная), фейслифтинг, ринопластика (в том числе и сложные случаи, требующие восстановления носового дыхания), отопластика, абдоминопластика и даже операции по коррекции формы ягодиц и голеней. Однако особое место в хирургической практике Анвара Салиджанов занимает маммопластика – операции на молочных железах. Он убежден, что грудь – символ женственности – всегда должна быть прекрасна. Поэтому с каким бы проблемным бюстом ни обратилась к нему пациентка, он всегда стремится максимально приблизить его к идеалу. Он уверен, что все женщины красивы, а он только помогает им стать еще лучше.«Когда пациентки жалуются на свою внешность и просят меня сказать, что именно с ней не так, я никогда не отвечу: «У Вас мешки под глазами, обвислая грудь, или что-то в этом духе. Говорить женщине такие слова нельзя ни при каких обстоятельствах»

Колоссальный опыт в хирургии позволил Анвару Салиджанову наработать собственные методики устранения тех или иных косметических дефектов. Они направлены не только на улучшение эффекта от операции, но и на сокращение периода реабилитации. Доктор признается, что когда-нибудь хотел бы передать все свои секреты сыновья. Их у него два – 16 и 12 лет. Однако влиять на выбор детьми профессии не будет.

Он считает, что хороший хирург должен уметь видеть результат заранее, уметь прогнозировать его по внешним особенностям лица и тела. Например, при маммопластике роль играет строение ребер, ширина грудной клетки, изначальная форма молочных желез, комплекции пациентки и многое другое. Все это требует тщательного планирования - импровизации на операционном столе недопустимы.

На вопрос, решился ли бы он сам что-нибудь изменить в своей внешности, Анвар Шухратович отвечает: «Нет. Только потому, что боюсь из-за наркоза потерять контроль над ситуацией. А я привык контролировать, в том числе и каждую свою операцию». Это, однако, не мешает ему испытывать на себе новые препараты для лифтинга лица перед введением их пациентам.

…Анвар Салиджанов время от времени прерывает разговор, чтобы позвонить «своим женщинам»: у одной узнать, как спалось после подтяжки лица, у другой – не прошли ли отеки, третьей назначает перевязку. Рабочий день в самом разгаре, впереди еще несколько операций. Доктор извиняется и мы заканчиваем беседу. После чего он спешит в ближайший цветочный салон, чтобы успеть купить букет прооперированной накануне пациентке. Это его традиция.


Источник: http://oplastike.ru/intervyu/intervyu_s_salidzhanovym_anvarom_shuhratovichem/


Возврат к списку