Услуги
Пластика груди Увеличение груди Подтяжка груди Уменьшение груди Пластика лица Пластика лба Пластика висков Пластика щек и скул SMAS-лифтинг Эндоскопический лифтинг Пластика подбородка Пластика глаз и век Пластика верхних век Пластика нижних век Пластика азиатских век Пластика носа Риносептопластика Увеличение, восстановление Уменьшение носа Пластика ушей Пластика живота Миниабдоминопластика Умбиликопластика Пластика ягодиц Пластика рук Пластика ног Пластика голеней Пластика бёдер Пластика икр Липосакция Исправление ошибок Консультации Отопластика (пластика ушей) Подтяжка лица Блефаропластика (пластика век) Ментопластика (пластика подбородка) Ринопластика (пластика носа) Увеличение груди Подтяжка и уменьшение груди Абдоминопластика (пластика живота) Липосакция Круропластика (пластика голеней) Глютеопластика (пластика ягодиц) Другие операции

Найти своего врача

1 Сентября 2011 Пластический хирург, д.м.н. Салиджанов Анвар Шухратович

Огромное количество материалов о пластической хирургии посвящено технологиям, методикам и результатам. Однако, есть в этой ситуации и другой аспект - психологический. Именно о нем мы и поговорим с заведующим отделением "Академической клиники эстетической хирургии", д. м. н. Анваром Шухратовичем Салиджановым.

Корр.: Если у человека нет врачебных показаний для пластической операции, что побуждает его менять формы груди, носа, губ...

Анвар Салиджанов: Никто еще не отменил народную мудрость, что встречают по одежке. И это не просто народная мудрость, а социальный архитип. Каждый человек стремится к красоте, как внутренней, так и внешней. Красота внешняя всегда более актуальна, поскольку она очевидна, она представительна. Исходя из этого понятно, почему, например, операции по увеличению груди настолько популярны. Они позволяют получить результат моментально: с операционного стола пациентка уже встает преобразившаяся и обновленная. Период реабилитации - минимальный, эффект очевиден и для нее, и для всех окружающих.

Но стоит помнить, что размер груди индивидуален, и большой объем еще не гарант любви и счастья. Но и сбрасывать со счетов традиции и бытующие представления не стоит: объемная, полная, красивая женская грудь ассоциируется с женским началом, сексуальностью, страстью, плодородием, материнством, нежностью, полнотой чувств. Недаром в литературе и поэзии именно женская грудь удостоена стольких эпитетов и восхвалений. Красивая грудь помогает женщине ощутить себя женщиной. Но чрезвычайно важно понимать, с какой целью женщина идет на операцию. Если она таким образом хочет вернуть мужчину - бесполезно. Если она стремится "переплюнуть" подругу - не выход, а вот если ей это нужно для самой себя, чтобы радоваться своему отражению в зеркале - тогда решение правильное. И чтобы выяснить истинные причины и мотивацию, мы и проводим консультации. Иными словами, главное не услышать, чего хочет пациент, а понять для чего он этого хочет! И тогда многое становится понятным.

Корр.: То есть пластический хирург - это еще и врач-психотерапевт?

Анвар Салиджанов: Безусловно! Сделать операцию - это один из самых легких этапов. Подготовка к нему, выстраивание взаимоотношений с пациентом - вот самая трудная и ответственная часть работы. Врач и пациент должны понять, что они созданы друг для друга, что у них существует взаимопонимание, совпадает представление о красоте. Без полноценного душевного общения не сможет получиться ожидаемый и желанный результат пластической операции. Все может быть отлично по качеству исполнения, но немного не так, как представлялось. Почему? Пациент не открылся до конца, не смог описать свои ожидания, а врач недопонял, не прочувствовал. И в итоге у пациента нет чувства удовлетворенности, нет радости, а порой это и обманутые ожидания.

Корр.: Да, опыт врача - это очень важно и хороших врачей немало. Но кого же выбрать?

Анвар Салиджанов: Если серьезно, то поиск врача не менее ответственное занятие, чем поиск мужа. Ведь с результатом его труда вам ходить всю жизнь! И мой совет - ищите! Настойчиво, педантично, пусть даже занудно. Записывайтесь на прием, общайтесь с доктором, задавайте вопросы. Обращайте внимание на все: на обстановку, медицинское оснащение, на то, как Вас встречают и т.д. (я уже не говорю о фотографиях работ). Убедитесь, что это ваш доктор, вы доверяете ему. И если закрались сомнения, не соглашайтесь на операцию, продолжайте поиск. Вы обязательно найдете своего врача, или убедитесь в надежности кого-то из предыдущих. Только вы решаете, кто и когда будет проводить операцию. Но не обольщайтесь, не только вы ищите врача, но и врач идет пациента. Поверьте, иногда врачу "дешевле" не оперировать. И такие случаи у нас тоже бывают.

Корр.: Как оценивается результат операции?

Анвар Салиджанов: Итак, операция успешно прошла. Вы обрели желанный третий размер бюста, или подтянутый живот, или стали моложе выглядеть. Но результат должен оцениваться несколько по-другому. Цель достигнута, когда внешний облик стал соответствовать внутреннему содержанию. Красота это не только внешний атрибут вашего Я, но и внутренний, формирующий Вашу уверенность в себе. По моему глубокому убеждению, пластический хирург не создает красоту, он подчеркивает в человеке внутренне озарение, изюминку, чертовщинку (называйте это как хотите). Любите себя, и Вы будете красивы! Красота это всегда блеск в глазах и уверенность в том, что Вы лучшая.


Ольга Сокиркина
Дата: сентябрь 2011
Источник: Журнал "Образ жизни", рубрика "Красота и здоровье"


Возврат к списку