Подтяжка бедер

Анвар салиджановДовольно часто похудевшие пациенты хотят решить проблему излишков кожи в области внутренней и внешней поверхности бедер. Возможно ли это с помощью одной операции? Как она проводится, сколько длится реабилитация и как выбрать клинику и хирурга – на эти вопросы нам ответил доктор медицинских наук, пластический хирург Салиджанов Анвар Шухратович.

- Анвар Шухратович, насколько подтяжка бедер популярная операция?

Операция феморопластика, скажу прямо, не очень частая. И это связано с тем, что не так часто человек способен похудеть на 30-40 кг и больше – ведь именно в этом случае возникает необходимость полноценной подтяжки бедер. Лично я в год провожу 8-10 таких операций. У сильно и резко похудевших пациентов кожа в области бедер имеет вид «спущенного чулка». Проблемы здесь связаны не столько со слабостью связочного аппарата (обычно тогда провисает только внутренняя поверхность бедер), но и с мягкими тканями - провисанием и ягодиц, и тканей на ногах вплоть до области колен. 

Но не только резкое похудание приводит к необходимости проведения подтяжки бедер. Это могут быть гормональные изменения, эндокринные нарушения, которые вызывают атрофию кожи. И если с похуданием вопрос ясен, то при эндокринных нарушениях необходимо начать, прежде всего, с них, и сначала стабилизировать заболевание, а потом уже проводить операцию. 

подтяжка бедерОперация где-то называется «подтяжка бедер», где-то – «бодилифт, бодилифтинг», но ее смысл всегда один: придать силуэту ноги, бедрам более эстетичный вид. К сожалению, это сопряжено с достаточно большим объемом послеоперационных рубцов, но пластические хирурги стараются расположить их так, чтобы это было сокрыто бельем.

- Где именно будет располагаться рубец при пластике кожи бедер?

Разрез проводится от низа паховой складки, вокруг ноги вверх и до копчика. Только благодаря такому доступу хирург может полноценно подтянуть и внутреннюю поверхность бедер, и переднюю, и боковую, то есть все, вплоть до ягодиц. Из этого доступа можно, например, объединить операции и убрать немного кожи с талии. Поэтому ее и называют бодилифт или расширенная абдоминопластика, феморопластика, потому что все тело принимает более подтянутый вид.

- Как проводится операция, насколько она сложная?

Операция  длительная, как правило, требует участия как минимум двух хирургов, или же двух операционных бригад, как это любят делать в Германии. Потому что операция сопряжена с поворотом пациента во время наркоза, как на спину, так и на живот. По времени она может занимать до 4-х часов. Нужны люди, аппаратура, должный послеоперационный уход. 

Но и результат впечатляет. Если операция показана, то до операции картина тела пациента была жуткая, а после операции фигура меняется кардинально. И для пациента в дальнейшем наличие рубцов не так критично, поскольку они заживают эстетично, красиво. Кроме того, существуют техники, которые позволяют нивелировать толщину рубца за счет последующей лазерной шлифовки.

- Очень часто, когда пациенты сильно худеют, проблема «лишней кожи» наблюдается не только на бедрах, обвисают также живот и грудь… С чего следует начать таким пациентам?

Я думаю, следует начать с той области, которая является самой проблемной для пациента. Тогда операция разбивается на этапы – абдоминопластика, подтяжка груди и подтяжка бедер (феморопластика). Тут решает пациент, что он хочет исправить в первую очередь.

подтяжка бедер

- То есть одновременно с подтяжкой бедер абдоминопластика не проводится?

Имеет смысл разделить эти операции, поскольку, если они совмещаются, в результате получается очень большая раневая поверхность. Поскольку бедра сами по себе составляют немалую часть тела человека, и операция проводится с двух сторон. Если к этому еще добавить живот, в условиях частной клиники реабилитацию проводить будет крайне сложно. Это отнимает огромное количество времени, поскольку за счет большого объема травмы может нарушиться и гемодинамика, и много других жизненных показателей, поэтому я настоятельно рекомендую такие большие операции разделять, это гораздо меньший стресс, как физический, так и психологический.

- Возможно ли сочетать подтяжку бедер с одномоментной пластикой ягодиц?

А вот это очень даже возможно. Поскольку реабилитация при пластике ягодиц с помощью имплантов идентична с режимом поведения при подтяжке бедер. Если при подтяжке мы убираем то, что обвисло – можно сразу установить имплант, чтобы сохранить пропорции тела. Но иногда появляется и другая возможность, например, подтянуть сами ягодичные мышцы. Другой вопрос – насколько они выражены, возможно ли обойтись пексией без имплантов. Но если тканей мало, и они невыраженные – можно поставить ягодичные импланты.

- Как проходит реабилитация после такой обширной операции?

В стационаре пациент проводит не менее 3-х дней. Конечно, все индивидуально, но в среднем в районе 5-7 дней. Далее обязательно ношение компрессионного белья. Весомый плюс операции в том, что результат виден сразу. Но, тем не менее, для полного заживления рубцов требуется, как минимум, 6 месяцев. До этого времени возможны синяки и отеки, могут понадобиться дополнительные физиопроцедуры… Если говорить о возвращении к обычно жизни – то после подтяжки бедер человек выходит из активного образа жизни на срок около 3-х недель. По прошествии этого времени можно выходить на работу.

подтяжка бедер

- И в завершении нашей беседы хотелось бы услышать Ваши рекомендации. Что порекомендуете пациентам, подыскивающим хирурга для проведения подтяжки бедер?

Поскольку операция достаточно большая по объему, травматичная, вряд ли, даже в том же интернете, доктора будут заявлять, что они готовы ее сделать, если они не в состоянии ее провести. Как правило, если есть анонс – значит ее точно делают. Тут, как и при любом вмешательстве, нужно обязательно встретиться с доктором, поговорить. А лучше не с одним, чтобы для себя уяснить, насколько врач понимает Вашу проблему, насколько точка зрения врача совпадает с точкой зрения пациента. В ходе консультации пациент уже сам определится к кому лучше пойти, с кем есть контакт и доверие.

Спасибо, Анвар Шухратович, с Вами всегда приятно беседовать!


Возврат к списку