Салиджанов Анвар Шухратович о липосакции

анвар

Когда пациент приходит на консультацию к врачу по поводу липосакции, первое, что нужно выяснить - что именно его привело: желание улучшения проблемной зоны или желание похудеть. Важно понимать, что с помощью липосакции невозможно похудеть, липосакция только корректирует фигуру (улучшает ее контуры). Можно, прежде чем, делать липосакцию, попробовать антицеллюлитный массаж, баночный, крио массаж, и если ничего не помогает – то прибегать к липосакции.

В моей практике встречались случаи, когда приходят худые и подтянутые люди, у которых в каких-то местах есть излишки подкожно-жировой клетчатки. Но нам видно, что чтобы они ни делали, ничего не поможет. Это идеальные пациенты для липосакции.

Липосакция также часто проводится вместе с другими операциями, когда ее просто нельзя не сделать. Например, вместе с абдоминопластикой.

Если человек приходит на липосакцию, чтобы похудеть, я всегда возражаю, потому что наибольшее число осложнений после всех операций приходится именно на липосакцию. Здесь велика вероятность инфицирования. А, например, липосакцию живота по степени травматичности сложно сравнить с какой-либо другой операцией, потому что объем очень большой. В мировой практике встречаются и летальные исходы от липосакции. Поэтому делать липоапирацию ради какой-то выдуманной проблемы неправильно.

Есть много методик липосакции: вакуумная, лазерная, электро, ультразвуковая, водоструйная, радиочастотная. Наиболее распространенная и широко применяемая – это вакуумная липоаспирация. Тип липосакции выбирается по показаниям и зависит от места, от объема и, самое главное - от навыков хирурга.

Я предпочитаю вакуумную липосакцию, потому что применяя ее хирург видит сколько жировой ткани уходит и сколько остается, это наиболее предсказуемый и контролируемый процесс, чем, скажем, применение электро или ультразвуковых волн.

Мировой опыт применения липоаспирации показал, что более поздние методики липосакции неспособны убрать большие объемы. Но, к примеру, лазерной липосакции нет равных при удалении жира небольших объемов, поэтому это наименее инвазивная методика.

Самые популярные зоны для липосакции у женщин – это живот и бедра, у мужчин - живот и грудь (гинекомастия).

липосакция

Основная цель липосакции – это превращение жира в некое подобие губки, то есть создания в нем максимального количества «ходов». Когда хирург работает канюлей, он нарушает целостность жировой ткани, поэтому жир остается как бы «простеганным», что не дает ему сместиться. В связи с чем через 2 недели после липосакции я рекомендую своим пациентам антицеллюлитный массаж, желательно мануальный, потому что руки более информативны. Это не самая приятная процедура, но во-первых, достигается лучший результат от операции, а во-вторых, синяки после операции проходят быстрее.

Длительность восстановительного периода после липосакции зависит от методики ее проведения. Как правило, гематомы рассасываются в течение 2-3 недель. Если к этому добавляется массаж, то быстрее. Отечность может держаться около 2-х месяцев. Поскольку липосакция не затрагивает мышечный каркас, то дискомфорт после операции в основном связан с синяками и отеками. Но это не мешает двигаться, вести привычный образ жизни. То есть после липосакции пациент быстро возвращается к обычной жизни.


Возврат к списку