Анвар Салиджанов: у человека всегда должен быть выбор

Пластический хирург Салиджанов Анвар Шухратович

За более чем 70 лет своего существования ЦКБ №1 ОАО «РЖД» стала поистине легендарным местом, где работают лучшие умы современной медицины и созданы уникальные отделения, аналогов которым нет не только в России, но и в Европе. Поэтому, когда в сентябре этого года на базе этого клинического комплекса было открыто отделение реконструктивной и пластической хирургии - Академическая клиника эстетической хирургии - стало ясно: эта клиника станет местом, где самые современные технологии встретятся с многолетним медицинским опытом и колоссальной научной базой. А это всегда внушает доверие. Добавим к этому то, что руководит клиникой неравнодушный человек с большим сердцем, высокими идеалами и бесконечной мерой ответственности перед пациентами. Неудивительно, что нам захотелось встретиться с заведующим Академической клиникой эстетической хирургии Анваром Шухратовичем Салиджановым, чтобы получить информацию о столь уникальном месте, что называется, из первых рук.


Говорят, профессионализм эстетического хирурга «вычисляется» уже с первых слов. Если доктор будет уговаривать пациента на операцию и настаивать на своем участии – нужно бежать без оглядки. Настоящий профессионал всегда знает цену своей репутации и не боится предоставлять пациенту выбор.


- Первая консультация с врачом у нас бесплатна, - рассказывает доктор Салиджанов.


Мы понимаем, что для принятия окончательного решения о проведении операции человек может – и должен! – посетить разных хирургов, чтобы не только определиться с выбором врача, но и убедиться в самой необходимости хирургического вмешательства.


Пластическая операция, предполагающая изменение внешности – это очень ответственный шаг для любого человека.

Именно поэтому в Академической клинике эстетической медицины можно видеть и такую картину: приходит на консультацию женщина с твердым намерением сделать пластическую операцию, а ее пытаются от нее отговорить!

- С женщиной, чью внешность можно улучшить другими эстетическими методами, мы обязательно беседуем, объясняем, например, что операцию делать еще рано, что другие методики омоложения будут в ее случае не менее эффективны, но гораздо более щадящие, чем скальпель. Это и есть комплексный, добросовестный подход. Мы всегда оставляем за пациентом право выбора. Это право пациента – решать какому хирургу и какой клинике доверить свою красоту. И мы это право уважаем.

- Какой перечень услуг вы сегодня можете предоставить пациенту?

Что касается пластической хирургии, мы можем предложить полный перечень услуг, т.е. мы выполняем все виды пластических операций, которые только возможны, включая эндоскопические и лазерные методики.

- А в какие условия попадает пациент, сделавший выбор в пользу Академической клиники эстетической хирургии?


- К услугам пациентов - первоклассные операционные, оснащенные грузовыми подъемниками, эндоскопическими стойками и другим самым современным оборудованием. Автоматизированный комплекс операционного мониторинга следит за состоянием больного во время операции, а встроенная система кондиционирования не только поддерживает требуемую температуру и влажность, но и очищает воздух в операционных, обеспечивая стопроцентную стерильность.

Кроме того, большой плюс нашей Академической клиники в том, что она находится в структуре ЦКБ №1 ОАО «РЖД». Это дает нам полное право использовать в работе не только нашу собственную, но и клиническую материально-техническую базу. Мы располагаем самым современным оборудованием немецкого производства, позволяющим проводить как традиционные, так и высокотехнологичные пластические операции.


Первоклассные операционные и реанимационные палаты – это главный залог безопасности проводимых операций. Да и работать легче, когда есть уверенность в том, что жизни твоего пациента ничего не угрожает! Что касается пребывания в палатах, то пациент может провести здесь весь период реабилитации.


Это особенно удобно для иногородних пациентов, которые не в состоянии оплачивать дорогостоящее пребывание в гостинице. У нас есть возможность предоставить каждому пациенту комфорт и надлежащий уход. Отделение обладает собственным стационаром на 7 коек. Это просторные одноместные и двухместные палаты, в которых есть большие, я даже сказал бы огромные ванные комнаты с душевыми кабинами и санузлом. По сути палаты ничем не отличаются от хорошего гостиничного номера, с кулером, холодильником, креслами и прочим. Немаловажен и тот факт, что питание значительно отличается от традиционного «больничного» в лучшую сторону. По желанию пациента в течение нескольких минут в палате может быть установлен городской телефон и выход в Интернет.

- Многие до последнего оттягивают операцию, потому что боятся осложнений после наркоза.

- ЦКБ №1 ОАО «РЖД» - одно из немногих клинических учреждений, которое может предложить своим пациентам уникальный ксеноновый наркоз.


Сама идея получения из воздуха сильного анестетика звучит сегодня фантастично! Ксенон – инертный газ, ставший самым безопасным и перспективным анестетиком ХХI века. Он уже 10 лет разрешен к медицинскому применению в качестве средства для ингаляционного наркоза во всем мире.


Уникальность его в том, что, будучи инертным, он индифферентен в жидких средах организма, поэтому его применение не токсично, в отличие от большинства существующих ныне анестетиков. Безусловно, его стоимость значительно выше и составляет 35000 руб., но, с другой стороны, за качество всегда приходится платить.

- Расскажите немного о команде, которая работает под Вашим началом?

- Успех и процветание любой клиники напрямую зависят от кадрового потенциала коллектива и способности сотрудников работать в команде ради общей цели. Поэтому мне нужны были сотрудники, не только готовые понять и принять мои решения, но и такие, в которых так же, как и во мне, горит желание помочь людям.


Талантливый пластический хирург Александр Грудько, ученик Александра Ивановича Неробеева, с которым мы познакомились еще несколько лет назад, стал моей опорой и «правой рукой».


За его спиной - ординатура Института Склифосовского по общей хирургии и ординатура по челюстно-лицевой хирургии. Помимо всего спектра пластических операций, Александр в совершенстве владеет современными лазерными методиками омоложения. К слову сказать, одной из его первых и самых преданных пациенток стала его мама, которой он провел блефаропластику.


- В прошлом вы работали в Клинике эстетической хирургии ОТТИМО, а сейчас возглавляете Отделение реконструктивной и пластической хирургии при ЦКБ №1 ОАО «РЖД» (Академическая клиника эстетической хирургии). Насколько легко Вам дались эти перемены?



Хирурги, анестезиологи и высококвалифицированный средний медицинский персонал делают все от них зависящее, чтобы добиваться максимального положительного эффекта и быстрого восстановления после проведенной операции. Индивидуальное послеоперационное наблюдение за каждым пациентом осуществляют как врачи, так и подготовленные медсестры. Такой персональный подход в каждом конкретном случае позволяет свести к минимуму риски возможных осложнений.

- ОТТИМО – это кузница успешных пластических хирургов. Как и многие узнаваемые сегодня лица эстетической медицины, прошедшие эту школу, я благодарен руководству клиники ОТТИМО за эффективные управленческие решения, способствовавшие успеху специалистов. Без ОТТИМО, вероятно, не было бы того Анвара Салиджанова, которым я являюсь сейчас. Время моей работы там, а это без малого 5 лет, было на сегодняшний момент лучшим временем в моей профессиональной деятельности.

Но человеку нужны новые горизонты, и когда жизнь ставит перед ним новые задачи, приходится делать выбор, иногда очень нелегкий. Вот и я осознал необходимость перемен. К счастью, руководство клиники отнеслось к переменам в моей жизни с сожалением и пониманием. Хочется подчеркнуть, что мой уход из ОТТИМО – это добровольная смена обстоятельств и основного места работы. Однако, возглавляя новую Академическую клинику эстетической хирургии, я по-прежнему остаюсь консультирующим хирургом ОТТИМО, наше взаимодействие, профессиональное и личное, продолжается.

- Какие задачи Вы ставите перед собой сейчас в Вашем новом качестве?

- Специфика нашей профессии – попытаться остановить время, помочь мужчинам и женщинам выглядеть моложе своих лет. Всеми моими действиями в любом моем качестве руководит горячее желание помочь им. Но одного желания мало.


Наша первейшая задача – предоставить пациенту максимально комфортные условия пребывания в стационаре, гарантировать безопасность хирургического вмешательства, его эффективность и долговременный эффект.


Академическая клиника эстетической хирургии отвечает всем заявленным требованиям. Поддерживать этот уровень и неуклонно совершенствовать его - и есть наша общая главная задача.


Источник


Возврат к списку